top of page

 

В Чили, например, зависть именуют «чакетео», то есть «дерганье за пиджак», когда пытаются избавиться от успешного человека. У чилийцев есть особая тактика: для того чтобы сгладить и замаскировать чувство зависти, распространены уменьшительно-ласкательные слова, которые обычно предназначаются детям. Так, Хуана называют Хуанито, а Паолу – Паулита, как в России называли бы Ванечка, Сашенька, Наташенька и т. д. Все общаются на каком-то детском языке, изображая отсутствие зависти. Избыток вежливости и желание угодить стали прекрасным инструментом для замалчивания и нейтрализации зависти, которая бурлит и требует постоянного подавления. В противном случае у человека могут происходить вспышки ярости, которая вырывается наружу из-за внезапного выброса подавляемой зависти.

Важно осознать, как много психической энергии растрачивается на зависть и изощренную стратегию, применяемую завистником в целях скрыть свой порок от себя и других и в замаскированном, социально приемлемом виде дать выход сильнейшим порывам кипящей страсти, порожденной завистью.

Растрата психической энергии происходит из-за того, что человек неправильно или извращенно использует собственные способности, которые могли бы привести его к счастью и успеху. Среди изучавших данную тему мало кому удалось найти истинную причину этой порабощающей человека силы. Недостаточно сказать, что она появляется при сравнении себя с другими, более одаренными или счастливыми людьми, или есть следствие желания владеть чужим имуществом.

Можно выделить две основные формы зависти: одна связана с сексом, другая – с желудком.

Первая имеет садомазохистскую природу, ту же, что и ревность. Завистник то страдает, то наслаждается, чувствуя себя беззащитной жертвой порабощающей и уничтожающей страсти. Эта ситуация сексуально возбуждает его, доставляя извращенное удовольствие. Завистник ненавидит предмет своей зависти и одновременно хочет его. Он следит за ним неотступно и страстно, как влюбленный, и не может его забыть, удерживая в своих мыслях, мечтах и чувствах. Завистник стремится иметь то, что и объект его страсти, быть постоянно рядом, войти в его жизнь и греться в лучах его счастья, завоевать его уважение и доверие, чтобы потом отплатить презрением.

Это своеобразная форма обоюдного рабства, поскольку хозяин тоже зависим от раба и не может без него жить.

Иногда завистник желает подчинить того, кем негативно восхищается, но не для того, чтобы его уничтожить, а чтобы разделить с ним жизнь или принадлежать ему. Зависть становится стимулом в его жизни, поэтому он изобретает разнообразные способы нанесения вреда объекту своего негативного восхищения.

Чувство зависти, связанное с желудком, основано на ненасытности пищеварительной системы, которая извращенно реагирует на чужое изобилие. Здесь речь идет не о пище, а о стремлении к обладанию вещами или качествами, так или иначе связанными с выживанием. Как акула не различает, кого ей съесть на обед, так и импульс голодного желудка побуждает «поглотить» то, что составляет счастье других.

Например, в любви часто употребляется выражение «так бы и съел тебя». И его следует понимать не в эротическом, а в буквальном, гастрономическом смысле. Красивую девушку иногда называют «конфетка», «сладкая», «ягодка», «сахарная моя». Причина этого – зависть мужчины к женским атрибутам, которых у него нет. Съесть что-либо означает обеспечить себе желанное так, чтобы его не отобрали.

Фрейд открыл свойственную женщине «зависть к пенису», то есть восхищение отсутствующим у нее мужским органом, через который она может получить оплодотворяющие ее сперматозоиды для создания новой жизни.

Мелани Клейн описывает зависть к материнской груди, возникающую у ребенка, когда он обнаруживает, что в молоке ему могут отказать и его источник ему неподвластен.

Тот факт, что желудок способен завладевать желаемой пищей путем простого ее поглощения, позволяет нам принять существование психического двойника пищеварительной функции, главное стремление которого – обладать определенными качествами и благами. Возможно, на этом основан миф о Дракуле.

Наше тело одновременно и материальное, и энергетическое. Органы имеют определенное материальное строение и энергетические функции, сходные с физическими. Когда что-либо в этой структуре извращено, телу недостаточно удовлетворения нормальных потребностей, и оно, как скупец, жаждет накопления ради накопления.

Страдание при виде чужого блага может проявляться на физическом уровне, вызывая болезни печени, желчного пузыря, кожи, нервной системы и другие, а также в выражении лица, взгляде, пигментации кожи, позе и жестах. Любые отрицательные эмоции вызывают ослабление иммунной системы со всеми вытекающими последствиями.

Более легкой и скрытой формой зависти является обида, которую Ницше описал как состояние людей, когда те не могут реагировать открыто, то есть действием, и компенсируют это воображаемой местью. «Обидчивый человек не способен к действию и имеет ненасытный инстинкт, который он удовлетворяет в своем воображении. Истинная причина обиды, мести и других подобных чувств лежит в желании отвлечься от мучительной, тайной и невыносимой боли при помощи более сильной эмоции. Легче всего вызвать эту эмоцию мыслью о том, что кто-то другой виновен в моих бедах».

bottom of page