top of page
Части лица

Психотерапия - это общий термин, который используется для описания процесса лечения психологических расстройств и психического расстройства с помощью словесных и психологических методов. Во время этого терапевтического процесса обученный психотерапевт помогает клиенту решать конкретные или общие проблемы, такие как психическое заболевание или источник жизненного стресса. В зависимости от подхода, используемого терапевтом, можно использовать широкий спектр методов и стратегий. Однако почти все виды психотерапии включают в себя развитие терапевтических отношений, общение и создание диалога, а также работу по преодолению тревожных мыслей или неадаптивного поведения. Психотерапия все чаще рассматривается как самостоятельная профессия, но многие различные виды профессионалов регулярно участвуют в психотерапии. К таким людям относятся клинические психологи, психиатры, консультанты, брачные и семейные терапевты, социальные работники, консультанты по психическому здоровью и психиатрические сестры.
 
Источник: /www.verywellmind.com/

Когнитивная поведенческая терапия (КПТ) - это тип психотерапевтического лечения, который помогает пациентам понять мысли и чувства, которые влияют на поведение. КПТ обычно используется для лечения широкого спектра расстройств, включая фобии, пристрастия, депрессию и беспокойство.Когнитивно-поведенческая терапия, как правило, краткосрочна и ориентирована на то, чтобы помочь клиентам справиться с очень конкретной проблемой. В ходе лечения люди учатся определять и изменять разрушительные или тревожные мысли, которые оказывают негативное влияние на поведение и эмоции.

1-DSC_0241_edited.jpg

М.Эриксон — «Мой голос может превратиться в звук, который ты захочешь услышать. В пение птиц, шум ветра, шорох листьев, гул водопада…»

Милтон Эриксон практиковал состояние транса, используя свои собственные рассказы-метафоры, которое позже в его честь назвали «эриксоновским гипнозом».

Его метод гипноза отличается от классического своей недирективностью: терапевт не даёт клиенту инструкций и указаний, а помогает ему войти в особое состояние — транса, когда человек бодрствует и может активно общаться с терапевтом. В более поверхностное состояние можно ввести практически любого человека (если он не страдает рядом заболеваний — поражениями ЦНС, психическими расстройствами и т. д.). В этом состоянии человек смещает фокус внимания из внешней среды «внутрь себя», концентрируется на своих внутренних переживаниях и на время перестаёт воспринимать окружающую реальность. Внешне это выглядит так, будто он «находится не здесь»: взгляд обращён «внутрь себя», дыхание замедлено, тело расслаблено. Эриксон считал транс естественным состоянием человека, необходимым ему для обработки внутреннего опыта.

 

Милтон Эриксон говорил, что большая часть нашей жизни определяется бессознательным. Это значит, что весь опыт переживаний человека, накопленный до настоящего момента, влияет на его поведение, образ мыслей и чувств. Он также верил в способность людей изменяться, используя собственный накопленный опыт, о котором они даже не подозревали. По Эриксону изменения бессознательного могут происходить, например, при получении нового и важного опыта, при обучении новому, при встрече с такими людьми, которые производят на вас сильное впечатление. Одним из главных элементов терапии Эриксона были так называемые обучающие рассказы, которые он рассказывал своим пациентам, находящимся в состоянии транса. Это остроумные и содержащие важный смысл для пациента истории, часто это были истории из жизни самого Эриксона и его семьи, которые представляют собой прекрасные примеры искусства убеждения. Некоторые из этих рассказов можно прочитать в книге М. Эриксона «Мой голос останется с вами…»

Имеются многочисленные показания как в медицине, так и в психологии.

В практике исцеления неоднократно было зафиксировано позитивное или негативное воздействие духа на тело и наоборот.

Новый Гипноз находится на пересечении всех этих феноменов взаимодействия психологического и соматического (телесного).

  1. проблемы самоуважения, самоутверждения, подготовки к экзаменам;

  2. личностный и профессиональный стресс, внутрисемейное напряжение, супружеские проблемы, функциональные сексуальные нарушения (фригидность, импотенция), приступы страха у артистов;

  3. тревожность, бессонница, спазмофилия, фобии, страхи, навязчивости;

  4. депрессивные и близкие к ним нарушения;

  5. посттравматический синдром;

  6. пульмонология и отоларингология: астма, аллергии, риниты, синуситы, акуфены, утрата вкуса и обоняния;

  7. гастроэнтерология: язвы, колиты, хронические гастриты;

  8. кардиология: сосудистые нарушения, некоторые нарушения сердечного ритма;

  9. неврология: некоторые головные боли, в том числе мигрени, тики, лицевые параличи;

  10. гинекология: тяжелая беременность, тошнота и рвота, роды, некоторые виды бесплодия, кровотечения, нарушения мочеиспускания;

  11. дерматология: аллергии, псориазы, уртикария, гипергидрозы, улучшение рубцевания ожогов;

  12. зависимости: табак, алкоголь, наркотики;

  13. нарушения пищевого поведения: булимия, излишний вес;

  14. острые или хронические боли, анальгезии, анестезии;

  15. помощь раковым больным: боли, психологическая поддержка, снижение вторичных эффектов лечения, продление и улучшение качества жизни;

  16. оказание помощи больным СПИДом, продление и повышение качества жизни, психологическая поддержка;

  17. у детей: энурез, проблемы с учебой, самоутверждение, проблемы семейных отношений.

Противопоказаниями к Новому Гипнозу обычно являются психозы. Но даже и в этих случаях специалисты, работающие с патологиями подобного рода, используют некоторые технические аспекты Нового Гипноза.

Фактически единственным настоящим противопоказанием является выход за установленные  терапевтические рамки.

Милтон Г. Эриксон утверждал, что гипнотический транс сам по себе терапевтичен.

1-DSC_6376.JPG

Психологическое консультирование - это вид краткосрочной психологической помощи людям, которые нуждаются в ней, в виде советов и рекомендаций. Они даются психологом клиенту на основе личной беседы и предварительного изучения той проблемы, с которой в жизни столкнулся человек.
Один сеанс психологического консультирования проходит в форме личной беседы психолога с клиентом, длящейся в среднем от нескольких минут до полутора, двух и более часов.
В ходе этой беседы клиент рассказывает психологу о себе, о своей проблеме. Психолог, в свою очередь, внимательно выслушивает клиента, стараясь вникнуть в суть его проблемы, разобраться в ней, прояснить ее как для себя, так и для самого клиента. Во время консультации оценивается личность клиента, и с учетом его индивидуальных особенностей клиенту даются научно обоснованные, аргументированные рекомендации по поводу того, как лучше всего практически решить его проблему. Советы и рекомендации, предлагаемые клиенту психологом-консультантом, в большинстве случаев рассчитаны на то, чтобы, самостоятельно воспользовавшись ими, клиент смог полностью справиться со своей проблемой без помощи со стороны психолога - консультанта. Психологическое консультирование — это сложившаяся практика оказания действенной психологической помощи людям, основанная на убежденности в том, что каждый физически и психически здоровый человек в состоянии справиться почти со всеми возникающими в его жизни психологическими проблемами.
Однако, человек, далеко не всегда определенно и точно может знать заранее, в чем состоит суть его проблемы и как ее лучше всего решать, опираясь на собственные силы и возможности. В этом ему и должен оказать помощь профессионально подготовленный психолог - консультант.
Это и есть основная задача психологического консультирования.
Во время консультации психолог обычно применяет специальные техники и методы работы с клиентом рассчитанные на то, чтобы за сравнительно короткий срок найти и точно сформулировать способ практического решения проблемы клиента, причем сделать это таким образом, чтобы данное решение было понятно и доступно для реализации клиенту. Количество встреч психолога - консультанта с клиентом чаще всего не ограничивается одной или двумя встречами. В большинстве случаев требуется более длительное консультирование, включающее в себя от трех и более встреч с клиентом.
Необходимость в таком пролонгированном консультировании возникает в следующих типичных случаях:
1) Проблема клиента настолько сложна, что разобраться в ней за один-два сеанса практически невозможно.
2) У клиента имеется не одна, а несколько разных проблем, решение каждой из которых требует отдельной консультации.
3) Предлагаемое решение проблемы не может быть сразу и полностью самостоятельно реализовано клиентом и требует дополнительной поддержки со стороны консультанта.
4) У психолога - консультанта нет достаточной уверенности в том, что клиент, в силу, например, его индивидуальных особенностей, сразу и без дополнительной помощи справится со своей проблемой. 
Такое случается, если человек недостаточно уверен в себе, не может управлять собственными эмоциями и поведением из-за постоянных стрессов и хронической усталости, что может снизить уровень интеллектуальной деятельности для того, чтобы в затруднительных ситуациях принять самостоятельное разумное, взвешенное решение.

Источник:
Р.С.Немов.2015. Психологическое консультирование. Учебник для академического бакалавриата.
 


 

 

КЛИЕНТ-ЦЕНТРИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ​

 

Клиент-центрированная терапия, также известная как терапия, ориентированная на человека, - это недирективная форма разговорной терапии, разработанная гуманистом-психологом Карлом Роджерсом в 1940-х и 1950-х годах
Он был гуманистом-мыслителем и считал, что люди в принципе хороши. Роджерс также предположил, что у людей есть актуализирующая тенденция или желание реализовать свой потенциал и стать лучшими людьми, которыми они могут быть.

Основные положения клиент-центрированной психотерапии:

• Сам клиент всегда стремится к выздоровлению. Роль терапевта, считает Роджерс, заключается в том, чтобы использовать это стремление и направить клиента по нужному пути.

• Терапия акцентируется больше на эмоциональных аспектах, нежели на интеллектуальных.

• Терапия больше опирается на непосредственную конкретную ситуацию (по принципу здесь и теперь), а не на прошлый опыт индивидуума.

Терапия ориентирована на инициативу самого клиента и помогает человеку разрешить свою проблему с минимумом участия со стороны терапевта.

Терапия называется центрированной на клиенте потому, что клиент сам определяет и осуществляет те изменения в своем поведении и состоянии, которые ему представляются необходимыми, и настолько, насколько ему самому это кажется необходимым. Новый подход к терапии, по мнению Роджерса, заключается как раз в том, что клиент сам в состоянии осознать свои проблемы и решить их.

ПОЗИТИВНАЯ ТЕРАПИЯ

Позитивная психотерапия — один из широко известных методов современной психотерапии, признанный в 1996 году Европейской ассоциацией психотерапии и в 2008 году Всемирным советом психотерапии. Развиваемая основателем метода Носсратом Пезешкианом с 1968 года в Германии, позитивная психотерапия имеет психодинамические корни и первоначально называлась дифференциальным анализом (Peseschkian N., 1974).

Метод позитивной психотерапии основывается на 3-х принципах:

  1. принцип надежды (позитивный подход в видении способностей и возможностей человека);

  2. принцип баланса (дифференциальный анализ психодинамики личности, результатом которого является гармонизация первичных и вторичных актуальных способностей человека);

  3. принцип самопомощи (5-ступенчатая модель терапии, как стратегия гармонизации, адаптации и развития личности и затем самопомощи человека себе и своему окружению).

Позитивная психотерапия рассматривает человека как целостную систему. Даже болезни и конфликты могут давать новые возможности развития для человека. Если настигла болезнь, то в организме всегда есть часть, из которой можно черпать энергию для конструктивного сосуществования со своей болезнью и позитивного изменения данной ситуации.

Различия между классическим

гипнозом и эриксоновским гипнозом:

Классический гипноз 

            

  • Пытаются что-то вложить человеку в голову –  директивные внушения.

  • Гипнотизер думает, что имеет власть, то есть сам имеет такую установку, которую стремится передать клиенту.

  • Применяется авторитарный подход, гипнотизёр эксплуатирует такие средства воздействия, как "магнетический взгляд" и властный голос, при этом гипнотизёру и самому кажется, что он обладает особым магнетизмом и властью над другими людьми.

  • Основной упор делается на то, чтобы с помощью прямых директивных внушений внедрить человеку в голову определенные мысли, идеи, чувства и ощущения

Эриксоновский гипноз

  • Пытаются что-то извлечь из этой головы – ресурсы.

  • Используется разрешающий подход - субъект транса (тот человек, которого гипнотизируют) чувствует и понимает, что ему "разрешается" практически всё.

  • Сопровождающий гипнотерапевт создает установку «Я помогу тебе обрести власть над самим собой».

  • Гипнолог, работающий в эриксоновском гипнозе, считает себя проводником, гидом, который помогает субъекту транса ориентироваться в процессе гипноза, и особо подчеркиваются партнерские, равные отношения между гипнологом и пациентом, происходит высвобождение.

  • В эриксоновском гипнозе тоже используют внушения, однако основная работа направлена на то, чтобы высвободить и начать активно использовать то, что у человека уже есть внутри - его положительный опыт, накопленные знания и умения, навыки, воспоминания.

Основная задача эриксоновского гипнотерапевта заключается в том, чтобы помочь человеку максимально полно воспользоваться своими собственными возможностями и ресурсами для достижения своих целей.

Источники:

1. Беккио Ж., Жюслен Ш. /© 1994 Jean Beccio, Charles Jousselin/

 Новый гипноз: Практическое руководство / Пер. с франц. М.Р. Гинзбурга. — М.:

2. М. Р Гинзбург, Е. Л. Яковлева. Эриксоновский гипноз: систематический курс. – М. : Московский психолого-социальный институт, 2008. – 312 с.

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЙ

Кризис (от греч. krisis — решение, поворотный пункт, исход).

1) тяжелое переходное состояние, вызванное болезнью, стрессом, травмой и т. п.;

2) эмоционально значимое событие или радикальное изменение статуса в личной жизни.

Кризисы различаются по длительности и интенсивности кризисного состояния. От нескольких часов до нескольких лет. Имеет важное значение насколько быстро была оказана помощь. Вследствии полученной психологической травмы могут возникать внезапные обострения более интенсивных чувств и наплыв мыслей, воспоминаний, когда «казалось, что всё уже позади». Довольно часто бывает, что перенесенный шок «замораживает» переживания, впечатления вытесняются из памяти и дают о себе знать косвенно в других ситуациях, спустя годы.

Очевидно, что в случае травмы необходимо обратиться по возможности к психологу, психотерапевту, психиатру. В некоторых случаях консультацию необходимо пройти и членам семьи, особенно если пострадавший - ребёнок.

Специалист сможет определить, насколько сильно подействовала травма, дать рекомендации, и при необходимости назначить курс лечения и восстановления.

Психологическое консультирование
Психотерапия
Когнитивно-поведенческая терапия
Клиент-центрированная терапия
Позитивная терапия
Новый Динамический гипноз М.Эриксона
Показания к гипнотерапии
Различия между классическим и Эриксоновским гипнозом
Информационная терапия кризисных ситуаций

МОЙ ПОДХОД

Мой подход в работе является ориентированным на человека.
Я рассматриваю людей целостно и опираюсь на различные элементы разных терапевтических и консультативных подходов, чтобы помочь вам решить ваши конкретные трудности.

Любые терапевтические методы, которые есть в моем арсенале такие как психодинамическая, гуманистическая, когнитивно-поведенческая терапия, позитивная, основанная на осознанности. Я специализируюсь в области профилактики психического здоровья и благополучия. Как правило это краткосрочные консультативно-терапевтические сессии. Мой способ работы основан на понимании того, что люди с большей вероятностью исцеляются и развиваются в контексте уважительных и теплых отношений.

Как я могу вам помочь?
Время от времени мы все боремся со сложными эмоциями, и переживаниями такими как депрессия, беспокойство и стресс. Психология консультирования может помочь преодолеть ваши проблемы и помочь вам вести более сбалансированную и здоровую жизнь. Если вы имеете дело с потерей, неуверенностью, трудностями в отношениях или просто застряли и не знаете куда двигаться дальше, я могу поддержать вас, чтобы восстановить вашу внутреннюю силу и уверенность, чтобы продолжить свой путь самостоятельно. Это нормально когда есть на пути остановки.

Вы будете говорить со специалистом-психологом в конфиденциальной и поддерживающей вас обстановке, что позволит вам понять как более эффективно можно разрешить вашу задачу.

Я предоставляю краткосрочную и долгосрочную психологическую консультацию для поддержки людей, испытывающих эмоциональные трудности, такие как:

  • Низкое настроение и депрессия

  • Горе, потеря и утрата

  • Вина, стыд и управление гневом

  • Посттравматическое стрессовое расстройство

  • Сложные ситуации на работе или с работой

  • Низкая самооценка и чувство собственного достоинства

  • Жизненные изменения и корректировки (перезды, иммиграция, эмиграция, расставания с близкими, разводы,утраты)

  • Личностный рост и развитие

Что я не делаю?

1.Не назначаю лекарства

2.Не отменяю лекарства прописанные доктором

3.Не даю директивных указаний как вам жить или поступать в той или другой ситуации

Как долго может длиться консультация?

 Это может потребовать нескольких сеансов или более длительного периода. Обычно краткосрочное консультирование (6-12 сеансов) является достаточным для получения поддерживающей помощи,в какой-то одной конкретной ситуации в то время как долгосрочная психотерапия лучше подходит для более сложных проблем и / или более глубоких проблем личности. Все люди разные, и некоторым людям требуется больше времени, чем другим. Сессии можно гибко настроить в соответствии с вашими конкретными потребностями, например, еженедельно, раз в две недели, ежемесячно или даже просто изредка.

Сколько это стоит?
Стоимость одной сессии (90 мин) -   £50
Оплата на прямой банковский счет или через систему Paypal

Что произойдет, если я пропущу сессию?

Если вам нужно отменить сеанс, вам будет необходим уведомить меня  заранее хотябы за день. Это можно сделать по электронной почте или по телефону. Однако, обратите внимание, что аннулирование с уведомлением менее чем за сутки будет нести полную плату за запланированный на этот день сеанс. Если вам нужно изменить время встречи, я постараюсь сделать все, чтобы удовлетворить ваш запрос.

Запись на консультацию вы можете производить в любое удобное для вас время, оставляйте свои записи и вопросы по всем доступным средствам коммуникации, которые вы найдете на моем сайте.  
 


 

МОЙ ПОДХОД
bottom of page