Некоторые моралисты считают, что зависть – это неисправимая слабость и «единственный порок, который можно назвать справедливым, поскольку он сам наказывает терзаниями тех, кто им поражен».
«Зависть стара, как мир». «Была первым грехом на земле». «Ей подвержены все люди и все сословия». «Она направлена против общества и единства, изолируя завистников от счастливых людей».
Бенедикт Спиноза, нидерландский философ испанского происхождения, утверждал, что люди от природы склонны к зависти. Это свойство человеческой натуры. «Большинство людей завистливы и не выносят друг друга». «Чем больше люди завидуют и ненавидят друг друга, тем больше они воюют». «Наиболее склонны к зависти гордецы, а также те, кто кажется самым скромным и незначительным».
Зависть – худший из грехов, так как он наиболее ядовит, скрыт, лицемерен и разрушителен. Это темная сила, направленная против добра, красоты, гармонии и добродетели. Ввиду скрытного характера зависти последствия её махинаций для всех остаются незаметными. Завистник всегда использует невероятные уловки и хитрости, чтобы «его чувство ни в коем случае не выглядело завистью».
Завистник ухитряется напасть на человека и очернить его так, чтобы никому и в голову не пришло, какая нравственная язва его разъедает. Он стремится принизить умных, благородных, чистых, творческих и успешных людей, поскольку, принизив тех, на фоне которых он выглядел маленьким, ощущает, что вырастает в собственных глазах.
Он ненавидит все выдающееся, но рационализирует это чувство и придумывает якобы логичные предлоги, чтобы унизить, запачкать, обесчестить или уничтожить тех, кто осмеливается разрушить однородность стада и возвыситься над ним. И всё это только для того, чтобы никто не догадался о подтачивающем его ужасном недуге. Притворство, лицемерие, скрытность позволяют ему казаться благодетелем или борцом за общее дело.
Как правило, завистники – это «побеленные гробницы», насквозь прогнившие изнутри, а внешне – сама доброта. Зависть – одновременно моральная и ментальная болезнь, порок, смертный грех и проявление зла.
Однако ее не считают болезнью, потому что это «белая патология», то есть расстройство, которому в той или иной степени подвержено все человечество. Пороком ее признают лишь исключительные люди, каким-то образом избежавшие этой ужасной страсти. Лицемерие, постоянный спутник зависти, практически не позволяет осознать серьезность и глубину этого расстройства. Никому не хочется снять маску и показать безобразный лик зависти.
Можно много говорить о данной проблеме, приводить множество аргументов и доказательств, но мало кто может оценить последствия этого чувства, рожденного в тени бессознательного и натравливающего человека на человека. Это напоминает научно-фантастические фильмы, в которых инопланетяне овладевают разумом людей.
Нельзя сказать, что зависть овладевает людьми как пассивными жертвами. Наоборот, человек сам решает стать завистливым, так же как по своей воле выбирает добродетель или порок, но в первом случае механизм выбора бессознателен.
Одним людям нравятся извращенные фильмы, другие предпочитают счастью несчастье, чтобы вызывать жалость, а не зависть. Загадочные лабиринты человеческой души заставляют некоторых по непонятной причине выбирать горькую тьму вместо света, добровольно отгораживая себя от добродетели и счастья. Они предпочитают обиду и ненависть дружбе и братству.
Меня всегда удивляла сложная и загадочная природа этой страсти, толкающей человека к уравниванию всех, к принижению выдающихся, счастливых, вызывающих восхищение людей; страсти к овладению их воображаемыми или реальными преимуществами, чтобы таким образом ощутить себя выше других.
Конечный результат этих подтасовок оказывается неожиданно злополучным и состоит в автоматическом наказании завистника. Он сам приговаривает себя к постоянному подчинению, поскольку завидовать можно лишь тому, кем восхищаешься или чье превосходство признаешь. Завистник одержим образом объекта зависти, что всегда подразумевает мучительный и болезненный взгляд «снизу вверх». Для завистника объект зависти, который он хочет ранить, всегда будет стоять выше, сам же он будет занимать низшую позицию.